Vignaioli di Pressano
DER BLAUWAL RISERVA 2011
AFFINAMENTO PROLUNGATO
8 mesi di elevage in barrique
120 mesi di affinamento sui lieviti
18 mesi di affinamento post degorgement
No liquer d’espedition
A 12 ANNI DALLA VENDEMMIA
L’ATTESA É FINITA
Azienda
Negli archivi parrocchiali di Pressano il cognome Cesconi compare per la prima volta nel 1751. Da quel momento le radici della nostra famiglia sono cresciute, assieme alle vigne, su queste colline.
Alcuni documenti attestano ad inizio Ottocento l’acquisto del vigneto Olivar, la cui Nosiola, grazie all’intraprendenza del bisnonno Bernardino trasportata sui carri trainati dai buoi arrivava fino ad Innsbruck. Successivamente il nonno Rinaldo, con l’aiuto del figlio Paolo, comincia a rifornire di vino diverse osterie della vicina città di Trento. Negli anni seguenti Paolo riesce, con grande impegno, a incrementare la superficie aziendale, e con l’affiancamento dei figli Alessandro, Franco, Roberto e Lorenzo, inizia la storia moderna della nostra azienda.
La storia della nostra famiglia ci porta ad avere un’orizzonte temporale naturalmente lungo nelle scelte, la fretta non ha mai dato qualità in vigna men che meno in cantina. Dall’esperienza, 15 anni fa, è maturata la convinzione di eliminare l’utilizzo di tutti i prodotti chimici di sintesi dalle nostre pratiche agricole. Dedichiamo circa 700 ore per ettaro all’anno, l’osservazione giornaliera delle vigne ci permette di intervenire in maniera puntuale minimizzando gli interventi. Tutto per raccogliere uve che lascino all’annata la possibilità di esprimere al meglio il suo carattere.
Siamo soci FIVI perché sappiamo che fare squadra è tanto più importante quanto più sfidante è l’obiettivo da raggiungere.
Territorio
I nostri vigneti sono suddivisi tra le colline di Pressano e la Valle dei Laghi, nelle vicinanze del Lago di Garda: zone molto diverse tra loro dal punto di vista climatico, geologico, morfologico e naturalistico.
Colline di Pressano
La nostra cantina si trova sulla collina di Pressano ad un altezza che varia dai 300 ai 500 m. Tutto intorno, in un unico blocco, un vigneto di 6 ettari circonda l’azienda. Qui le viti affondano le radici in un terreno originato 260 milioni di anni fa, nel Triassico inferiore, comunemente chiamato formazione di Werfen. Questi suoli di carattere sedimentario sono composti da una successione di strati e hanno il pregio di essere molto profondi, fertili e caratterizzati da una notevole dotazione minerale. Il clima è continentale, con forti escursioni termiche fra giorno e notte. Caratteristiche comuni ai vini che nascono da questo territorio sono la struttura, marcata e definita, l’evidente sapidità e lunghezza, e una grande longevità.
Varietà bianche: Nosiola, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
Varietà rosse: Lagrein.
Valle dei Laghi
La valle è in parte attraversata dal fiume Sarca che nasce sui ghiacciai dell’Adamello Brenta e in appena 78km si immette nel Lago di Garda. Insieme ai ghiacciai che ricoprivano tutto il Trentino ha contribuito a plasmare questo territorio che oggi ha un clima mediterraneo. L’Ora del Garda – il vento proveniente dal lago – è una brezza che soffia puntuale mitigando le temperature e l’escursione termica e contribuendo così a creare un ambiente ideale per l’olivo e altre specie mediterranee.
Nel vigneto Prabi, caratterizzato da suoli con molta sabbia di origine alluvionale, coltiviamo il Manzoni Bianco.
Nel vigneto Pivier, su suoli ricchi di argilla e limo, Merlot e Cabernet Franc.
Vini
Figli del territorio e dell’annata.
Visite in cantina
L’enoteca è aperta tutto l’anno dal lunedì al venerdì nel seguente orario
08:00 – 12:00 / 14:00 – 18:00
Per le visite guidate siamo disponibili dal lunedì al venerdì, previa prenotazione.
La degustazione dei nostri vini è preceduta, in caso di bel tempo, da una passeggiata nel vigneto.
Per ulteriori informazioni e per prenotare ti invitiamo a chiamarci al 0461 240355 o scrivere a welcome@cesconi.it